Информация
Министерство Юстиции РМ. Служба Гражданского Состояния
Отдел Гражданского Состояния (ЗАГС) мун. Кишинэу
ул. Мария Чиботарь, 1КишинёвРеспублика Молдовател.: 022-23-87-25факс: 022-25-71-99График работы:Вт-Сб 8.00-17.00
Перерыв 12.00-13.00
Вс, Пн - выходнойПриёмные часы:Вт-Чт 08.00-16.00
I и III пятница месяца - методдень
Перерыв 12.00-13.00Начальник: Татьяна Амихалакиоае
Перерыв 12.00-13.00
Вс, Пн - выходной
I и III пятница месяца - методдень
Перерыв 12.00-13.00
Каждому отпущен свой срок, и рано или поздно всем придется покинуть этот бренный мир. Отношение к смерти у старых людей на Руси всегда было философско-спокойное. «Не бойся смерти, бойся грехов», — говорили в народе. Смерти не боялись, а готовились к ней загодя.
Легкая смерть в кругу семьи, в своей постели расценивалась как награда за благочестивую жизнь, трудная смерть считалась уделом грешников. Предсмертные страдания предписывались также борьбе между дьяволом и ангелом за душу умирающего. Чтобы облегчить душе путь к Богу, в руку страдальцу вкладывали свечу и кадили вокруг него ладаном.
В доме, где лежал умирающий, вынимали все ключи из замочных скважин и открывали двери и окна, чтобы душа человека без помех могла покинуть тело.
Когда человек отдавал Богу душу, его обязательно обмывали, чтобы он предстал перед Господом чистый душой и телом.
При омовении усопшего соблюдались строгие правила. Покойника клали ногами к' печи и 2-3 раза обмывали теплой водой с мылом из нового глиняного горшка. Вода, которой мыли покойника, становилась «мертвой», и ее выливали куда-нибудь подальше, чтобы здоровый человек не наступил на это место, а так же чтобы колдун не взял ее себе для наведения порчи.
Так же поступали с водой, которой мыли посуду после поминок и полы после выноса покойника из дома.
От других атрибутов омовения так же старались поскорее избавиться.
В гроб покойнику кладут его ' крестильный нательный крестик, образок, венчик на лоб, свечи и «рукописание» — написанную молитву, отпускающую грехи. В руки дают полотенце (платок), чтобы усопший мог пот с лица вытереть во время Страшного суда. Кто умер на Пасху — яичко в руку.
Хоронят покойника обычно в белой одежде, олицетворяющей младенческую чистоту христианской души.
Строго соблюдалась примета: не делать гроб больше покойника, иначе другой покойник будет.
В доме в знак траура занавешивают или поворачивают «лицом» к стене зеркала, чтобы душа человека не осталась запертой по ту сторону зеркала. Также останавливают все часы в знак того, что жизненный путь человека завершен.
Перед похоронами с человеком приходят проститься его знакомые и родственники, но за 20 минут до выноса тела с умершим должны остаться только самые близкие родственники.
В доме, где лежит покойник, не метут полы. Сор при покойнике из дома вынести — всех из дома выносить.
Готовясь к выносу тела, сначала выносят из дома венки и портрет покойного, затем крышку гроба (узкой частью вперед), а уж в конце сам гроб (покойника выносят вперед ногами). При этом нельзя задевать пороги и косяки, чтобы у покойника не было соблазна вернуться домой.
«Покойник один из дома вон», — говорят вынося его и запирая в доме на время жильцов.
По старой традиции, нельзя выносить покойника до полудня и после захода солнца, чтобы заходящее солнце могло «захватить» умершего с собой.
Родным нельзя нести гроб, чтобы покойник не увел за собой в могилу кровного родственника.
После выноса гроба из дома обязательно моют все полы (раньше мыли одной водой не только полы, но и весь дом).
Путь траурной процессии к кладбищу устилают еловыми ветвями, которые служат оберегом, гарантией того, что покойник не будет «ходить», не вернется по своему следу.
На похоронах принято одаривать присутствующих пирогами, конфетами, носовыми платками.
Это ни что иное как раздача милостыни, которая обязывает принявших ее помолиться за усопшего. При этом молящиеся берут на себя часть грехов покойного.
Придя домой после похорон, нужно погреть руки, чтобы не занести в дом могильного холода.
После поминок 40 дней хмельного в рот не берут. На поминках же пьют только водку, а пришедших обязательно кормят блинами и кутьей.
Для души покойника на стол ставят стопку с водкой, накрытую ломтем хлеба. Стоять она должна 40 дней, пока еще душа человека окончательно не покинула этот мир.
На поминках долго не задерживаются.
Шесть недель после похорон на подоконнике должен стоять стакан с водой, а на углу дома, снаружи у окна висеть полотенце, чтобы душа до поминок могла купаться и утираться.
На сороковой день душа умершего является в свой дом на целые сутки и уходит лишь после так называемых проводин. Если их не устроить, покойник будет мучиться.
Через шесть недель после смерти пекут «лесенки» из теста, чтобы помочь душе взобраться на небо.
По русской традиции, в народном месяцеслове существуют специальные дни, в которые православные поминают тех, кто переселился в мир иной.
ДНИ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХКроме поминок на третий, девятый и сороковой дни, отмечают полугодовину, годовину и родительские дни, когда совершается всеобщее поминовение усопших.
Днями сугубого(особого)поминовения усопшего являются пять вселенских суббот. Мясопустная родительская вселенская суббота бывает за две недели до Великого Поста. Троицкая вселенская родительская суббота бывает перед днем Святой Троицы (на 49-й день после Пасхи). Родительские вторая, третья и четвертая субботы Великого Поста.
Еще есть частные родительские дни:
- Вторник Фоминой недели (Радоница)— девятый после Пасхи день (вторник второй после Пасхи недели);
- 11 сентября, день Усекновения главы Иоанна Предтечи(полагается строгий пост);
- Дмитриевская родительская суббота совершается за неделю перед 8 ноября — днем великомученика Димитрия Солунского.
Ковер, на котором стоял гроб в машине, должен отстоять 40 дней в углу, в той комнате, где спал покойный.
Не следует родным покойника выходить сразу, когда выносят гроб из дома. Кто - нибудь должен прикрыть за ним дверь и сказать:
Не мы и не следом,не в постели и не за обедом,не через месяц и не через год,а когда Господь призовет. Аминь.
Если человек умер аккурат в Пасху, то кладут ему в правую руку яичко, крашенное в красный цвет. Покойный ваши просьбы будет слышать, и все поклоны передаст тем мертвым, о которых вы просите. Но тогда в доме больше не должно быть красных яиц, их необходимо раздать.
Если при отпевании из кадила вылетит уголек (при хождении вокруг покойника), то следует про себя сказать:
Не к нашему порогу сей уголек.Коли так не сказать, непременно еще будет покойник.
То, чем обмеряли умершего человека или гроб, обязательно оставляют в могиле, чтобы не было больше покойника.
Нельзя одевать умершего в красное, а то следующий умрет кровный родственник.
Кому поручено печь блины на помины, не должен съедать первый блин.
Тот, кто напился допьяна на поминах, обрекает своих детей, а также их потомство на пьянство. То же самое происходит, если в течение сорока дней похорон кто – то запьет (с горя).
Ни в коем случае гроб не ставят поперек половицы: повымрут все. Если же это случилось, то купите новые тапки и отдайте у церкви, сказав про себя, помянув усопшего:
Нам в разные стороны.
Нельзя мести пол в доме, где находится покойник, иначе всех вслед за ним выметешь. Если такое случилось, купите три иконы Спасителя и раздайте тезкам покойного (каждому – по иконе)
Постилку, на которой лежал покойник, не оставляют дома, а сжигают.
Если покойника увозят на кладбище на лошади, то ее непременно перепрягают заново, прямо на кладбище. Делают это для того, чтобы не появился новый покойник. При этом говорят:
Сюда привезли, а назад не везем.
Если при выносе тела покойного из дома заслышите петушиное пение, то это к новому гробу. Нужно про себя непременно сказать:
Твое пение, петух, не на мое подворье.Зови смерть себе, а не мне.
Если вам пройдется делать покупки для покойника (венчик на лоб, покрывало, гроб, венки и т. д.), то, прежде чем войти в магазин, обязательно скажите:
Иду брать не для себя,Покупаю покойник, для тебя. Аминь
Если день помин совпал с постом, то и поминальный стол должен быть постным. Не ставят на такой стол блюда из крови, чтоб не проявилась кровь вашего рода.
Кто спиртным поминает, у того в роду алкоголики будут. Полагается поминать киселем и компотом.
Если соседи готовят помины и пришли к вам с просьбой одолжить соль, то лучше отказать им под любым предлогом. Не дают также на помины ножи, табуретки для гроба.
Кто за поминальным столом расхохочется, тому долгий век плакать.
Кто на поминках подавится кутьей, скоро умрет. Чтобы отбить свою погибель, нужно подумать про себя:
Пойди ты, кутья, к покойнику в кумовья, а не я. Аминь.
Кто на один поминальный стол три свечи поставит, у того вскоре покойник будет.
На девятый день помин следует отдать первому встречному какую-нибудь дорогую вещь, которую вам очень жалко. Однако отдавать ее нужно без сожаления, в таком случае Господь простит умершему его самый тяжкий грех. Хорошо,если человек. которому вы сделали подарок, знает молитвы и сможет помолиться по ваше й просьбе за покойника. Однако, следует помнить, что пьяницам и бомжам вещи отдавать нельзя: они их скорее всего, пропьют, тем самым лишь усугубив грех покойного. Да и молитвы они вряд ли читать будут.
На сороковой день не забудьте на поминальный стол поставить тарелку, стакан, положить ложку для души умершего. Принято считать, что именно в этот день душа отлетает, а перед этим она окончательно прощается с родственниками, находясь рядом за поминальным столом.